Вспомним о героях Священной войны!

9 мая 2024 года, в день Великой Победы, приглашаем наших подписчиков присоединиться к акции «Бессмертный полк» в соцсетях

Расскажите в комментариях и на своих страницах о вашем герое. Делитесь своими историями об участниках Великой Отечественной войны– о тех, кто жил и живет рядом с вами, в вашем районе, селе или деревне.

Герой Советского Союза Зубай Тухватович Утягулов прожил короткую, но яркую жизнь. Родился в деревне Бакеево (ныне Белорецкий район Башкортостана) 15 января 1913 года в крестьянской семье. Окончил школу в селе Макарово, профессиональное образование получил в Уфимском педагогическом институте им. К. А. Тимирязева. С 1932 по 1940 годы работал учителем в школах Белорецкого, Салаватского и Мелеузовского районов. В 1941 году стал директором школы в селе Юлдашево Мелеузовского района.

В Красную Армию призван Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР в августе 1942 года. На фронте – с ноября 1942 года. Был стрелком 130-го гвардейского полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.

Зубай Утягулов особо отличился 15 января 1943 года в боях за железнодорожный посёлок Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области), где погиб вместе с другими бойцами. Похоронен в братской могиле на станции Красновка.

1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Зубаю Тухватовичу Утягугову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён посмертно Орденом Ленина.

В течение долгих лет подвиг гвардейцев находился в забвении, и только в результате поисковых работ в 1955 году, в одном из захоронений обнаружили медальоны с фамилиями погибших воинов. Среди них оказался медальон рядового Котова — Героя Советского Союза. В результате дальнейших поисковых работ были найдены другие погибшие воины и было принято решение о создании музея на станции Красновка. В поселке Тарасовский 18 мая 1975 года состоялось открытие мемориала 13 Героям.

Память доблестного земляка увековечена и на его Родине. В 1975 году Юлдашевской средней школе Мелеузовского района присвоено имя Героя Советского Союза Зубая Утягулова. На стене школы села Аркаулово установлена памятная доска Зубаю Утягулову. На стене Макаровской школы села Макарово, где учился в школе II ступени З. Утягулов, вывешена мемориальная доска в честь выпускников Д. Г. Киекбаева и З. Т. Утягулова. В Белорецке установлен бюст Зубаю Утягулову.

Подвиг тринадцати героев нашел отражение в повести Михаила Андриасова «Штурм ледяного вала» (1973). О подвиге Зубая Утягулова рассказал в своей книге Джалиль Киекбаев.

#ДеньПобеды_Башкортостан