- Сведения о ресурсах для детей по обеспечению их информационной безопасности
- Родителям (законным представителям) обучающихся
- Противодействие мошенничеству
- Обучающимся
- Единый урок по безопасности в сети интернет
Ссылка для подачи сведений о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей:
Проблема обеспечения информационной безопасности детей в сети Интернет становится актуальной в связи с постоянным ростом несовершеннолетних пользователей. Число пользователей Интернета в России стремительно растет и молодеет, доля детской аудитории среди них очень велика. Для многих российских школьников Интернет становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь. Вместе с тем, в Интернете содержатся огромные массивы информации, которая является запрещенной для детей, так как может нанести вред их физическому и психическому здоровью, духовному и нравственному развитию.
Развитие и обеспечение информационной грамотности признаны эффективной мерой противодействия посягательствам на детей с использованием сети Интернет. Формирование навыков информационной безопасности должно осуществляться на уроках информатики, обществознания, ОБЖ и т.д. и во внеурочной деятельности.
В целях реализации комплексного подхода к проблеме предупреждения социально опасных явлений в подростковой среде, воспитания обучающихся, способных к совершению ответственного выбора действий и поступков в соответствии с нормами права и морали, развития опыта и культуры правового поведения детей и подростков с 03 по 14 февраля 2025 года во всех общеобразовательных организациях города проходит декада социально-психологической службы, правовых знаний «Закон и подросток». В рамках декады коллективом МБУ ДО ЦТТДиЮ «Технопарк» с 10 по 14 февраля 2025 года был организован городской конкурс видеороликов по информационной безопасности «Новое поколение». На конкурс поступило 13 видеороликов, которые участники конкурса размещали на своих страницах в социальных сетях. Благодарим всех за участие и напоминаем: ваша безопасность зависит от вас!
Правила безопасного интернета для детей
Никому и никогда не разглашай свои пароли. Не записывай пароли на бумажках, не храни их в открытом доступе. Не отправляй свои пароли по электронной почте.
При регистрации на сайтах и в социальных сетях старайся не указывать личную информацию (номер телефона, адрес места жительства, школы, место работы родителей и другое) – она может быть доступна всем, даже тем, кого ты не знаешь!
Помни, что фотография, размещенная в Интернете доступна для просмотра всем. Старайся не размещать фото, на которых изображена твоя семья, школа, дом и другие личные данные.
Старайся не встречаться с теми, с кем ты знакомишься в Интернете. Помни, что многие люди рассказывают о себе в Интернете неправду.
В Интернете и социальных сетях старайся общаться только с теми, с кем ты лично знаком. Подумай и посоветуйся с родителями, прежде чем добавить незнакомого человека к себе в список «друзей».
Не используй веб-камеру при общении с незнакомыми людьми, помни о необходимости сохранять дистанцию с незнакомыми людьми.
Уважай собеседников в Интернете. Никогда и ни при каких обстоятельствах не угрожай другим, не размещай агрессивный и провокационный материал. Будь дружелюбен. Не груби.
Не вступай в незнакомые сообщества и не распространяй по чей-либо просьбе провокационные и агрессивно-настроенные материалы и сообщения.
Не все, что ты можешь прочесть или увидеть в интернете — правда. Не ленись и перепроверяй информацию в других поисковиках или спроси у родителей.
Помни, что существуют сайты, непредназначенные для детей, не заходи на сайты «для тех, кто старше 18 лет», на неприличные и агрессивно настроенные сайты. Если ты попал на такой сайт по ссылке, закрой свой браузер, используя клавиши “ctrl+alt+delete”.
Ни в коем случае не указывай свой номер телефона или электронный адрес, не отправляй с него смс на незнакомые номера в Интернете.
Если тебе пришло сообщение с незнакомого адреса, его лучше не открывать.
Если тебе показалось, что твои друзья отправляют тебе «странную» информацию или программы, переспроси у них, отправляли ли они тебе какие-либо файлы. Иногда мошенники могут действовать от имени чужих людей.